Belgorod Linux User Group - Белгород
18 Август 2019, 23:03:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Требуются модераторы и администраторы.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
Автор Тема: Вопросы новичка  (Прочитано 40519 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Andrees
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 23



Просмотр профиля
« : 10 Октябрь 2007, 11:51:22 »

Скачал openSUSE 10.3, только вот русского языка в инстоляторе нет. Что теперь делать не знаю. А можно установить openSUSE 10.3 не удаляя Win XP, и как это сделать?
Записан
Andrees
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 23



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Октябрь 2007, 20:33:18 »

Русификатор можно приделать к инсталятору. Или новый дистрибутив надо? И на счет двух систем разных - можно или нет? Мож кто ответит а?!
Записан
Alek
alek@alek:~$
Администратор
Пользователь
*****

Карма: 1
Сообщений: 78


antiAdministrator


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 10 Октябрь 2007, 20:50:36 »

скачай убунту/кубунту 7.04 все станет ясно....
Записан

SY, Alek | Jabber-ID: xmpp://alek-z@jabber.ru
AleXXX
Пользователь
**

Карма: 1
Сообщений: 63


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2007, 09:06:46 »

Можно поставить линух не удаляя винду. Лично я действовал так:
1. Cделал дефрагментацию дисков
2. Партишеном или акронисом отрезал от диска D небходимое колво места
3. Сразу разметил новое место по нуждам линуха (не каждый дистр поддерживает разметку диска во время установки)
4. Ставил linux
Записан
Andrees
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 23



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Октябрь 2007, 01:53:37 »

Ура! У меня получилось!
Правда не сразу. Вобщем дело было так: разбил ж.диск на разделы (PartitionMagic), и установил openSUSE 10.3, кстати, потом появился рус. яз., и в процесе установки он опять требует: разбивать диски?, но я что-то не понял и SUSE затерла мне Win XP. Потом я установил Win XP заново. И снова установил SUSE. Но теперь разделы были выбраны правильно и Win не затерлась. Потом я зашел в SUSE и установил параметры загрузки системы и добавил там Win XP(интуитивно). Все! теперь при загрузке системы появляется загрузчик SUSE(зелененький) и можно выбрать Win. Только незнаю - смогу я это повторить или нет.
Все получилось интуитивно!? Вся проблема в том, как разбивать диски (они же там подругому называются).
У кого есть доки об этом.
И хорошо бы сделать на сайте архив документов для начинающих и не только!
А как мне аудио и видео файлы открыть в SUSE? Пробовал - не открывает!
И диал-ап настроить через мобильный? Точнее как телефон подключить к Линуксу?
Записан
107
Администратор
Постоялец
*****

Карма: 6
Сообщений: 204



Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 12 Октябрь 2007, 10:48:24 »

Поздравляю с первым опытом! smile
Да. Ты все правильно сделал. Повторить это конечно же получится.
Установился загрузчик grub у тебя. Он может передавать управление и загрузчику винды. Как правило инсталлятор линукса сам находит другие ОС и предлагает добавить их в загрузку. Так что если ставить линукс поверх винды - все станет нормально.
В отличии от того что ставить Винду поверх линукса - она не спросив перезатрет MBR своим загрузчиком.
Дальше теперь осваивайся, тыкай всякое, пробуй. Телефон настроить пока наверное сложновато будет, потом до этого дойдешь. Пока просто поэкспериментируй.
На счет видео - скорее всего в SuSe не стоит проприетарных кодеков. Это в Мандривах всяких стоит, тут возможно и надо будет доставлять...
Записан

...mind in soul... (c) 107
Andrees
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 23



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Октябрь 2007, 11:32:13 »

Спасибо!
Что-то SUSE долго думает. Win у меня быстрее работает. А на счет кодеков: я просто один CD скачал, В "Коробке" или на DVD будет всё.
Кстате вот здесь:http://opensuse.homelinux.com/ - вся документация на русском от начала. Только сегодня нашел.
Как же она может быть многопользовательской, если она долго думает?
Очень похожа на Windows.
Записан
107
Администратор
Постоялец
*****

Карма: 6
Сообщений: 204



Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 12 Октябрь 2007, 19:46:47 »

Долго она на самом деле думает. Это скорее особенность дистра. Там очень много всего включено сразу. Суся на самом деле одна из самых тормозных дистров. Она получается работает на всем, и все включено, но проигрыш идет в быстродействии.
Если дистрибутив собирать / ставить / затачивать под себя и под свое железо - то скоростей можно добиться нереальных. Практически систему реагирующую в реальном времени можно получить. К примеру у меня на домашней да и рабочей машине не было ни разу чтобы я ждал какого-нибудь окна или еще чего висело.
К тому же:
Линукс нельзя рассматривать как "коробку".
Линукс полностью модульный (если можно вообще так сказать). В общем Линукс - это всего-лишь ядро. Все остальное - отдельные пакеты и программы. Их можно ставить или не ставить. Тут все отдельно!
То что ты увидел в графическом режиме - скорее всего KDE. И это тоже довольно тормозная среда, но богатая функционалом в графическом исполнении.
Дело в том, что в Линуксе есть возможность выбора всего что хочешь. В том числе и графических сред. Можно выбрать к примеру минималистичные DE (fluxbox, openbox и т.п.), которые будут летать гораздо быстрее чем Gnome или KDE. Причем функционал при этом абсолютно не пострадает. Так как в линуксе графика - всего-лишь оболочка. У него сколько возможностей, что их просто не передать всеми возможными галочками/кнопочками. По этому та или иная графическая среда выносит в кнопочки те малые функции которые считает необходимыми. (см http://belgorod.lug.ru/?id=36 )
А на счет похожести - это кто на кого еще похож smile
Как говорил Билл Гейц, воруя интерфейс у Apple - "Интерфейсы не потентуют!".
Фишки, которые были в КДЕ еще в начале 90х - только сейчас начинают реализовываться во всяких Вистах... thum
Записан

...mind in soul... (c) 107
Andrees
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 23



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Октябрь 2007, 21:23:31 »

У меня Gnome. А как потавить KDE или др. графич среду?
Что-то я пока еще не нашел.  help
Записан
107
Администратор
Постоялец
*****

Карма: 6
Сообщений: 204



Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 13 Октябрь 2007, 23:41:54 »

А при графическом логине (gdm / kdm) есть какая-нибудь кнопка/менюшка типа "Выбрать сессию"?
Можно из-под суперпользователя попробовать команды gdmsetup, kdm_config (в зависимости от того какой у тебя дисплей-менеджер используется) и выбрать в них. Можно поискать во всякого рода Control-Центрах...
А если запускать не через xdm (display manager, он же графический логин, он же init 5), а обычно, через команду startx (из голой консоли), то достаточно просто прописать какой wm грузить в файле ~/.xinitrc, строкой exec <имя>. Например:
Код:
exec xfce4-session
- для запуска XFCE4
Код:
exec startkde
- для запуска KDE
Код:
exec gnome-session
- для запуска Gnome
и т.п.

P.S. А еще в сусе есть такая штука как yast, можно ее запустить и потыкать что там есть...
Записан

...mind in soul... (c) 107
rebel
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 2



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2007, 18:44:21 »

народ  help немогу настроить звуковую карту не работает саб идет гудеж в ней, карта креатив live 5.1
Записан

Drum and Bass bot
S7a1k3r
Пользователь
**

Карма: 0
Сообщений: 53


TUX


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Октябрь 2007, 19:53:30 »

народ  help немогу настроить звуковую карту не работает саб идет гудеж в ней, карта креатив live 5.1

сделать alsaconf
Потом в любом микшере надо поиграть с переключателями on/off (alsamixer отлично подойдет).
Нужно это для того. чтоб звук появился. ибо на креативовских карточках он почему-то по-дефолту выключен в микшере.  dontknow
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2007, 19:57:51 от S7a1k3r » Записан

"Идеальная операционная система должна быть абсолютно незаметной, а для Apple и Microsoft ОС - это средство заставить пользователей модернизировать свой компьютер" (c) Линус Торвальдс
des
Новичок
*

Карма: 1
Сообщений: 26



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2007, 14:02:07 »

Шипение отключал в alsamixer путем вырубания микрофонного входа.
Записан
Andrees
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 23



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Октябрь 2007, 21:53:22 »

Ура!!!
Получились подключиться к интернету через мобильный. Вроде скачал пакеты какие-то, да вот только не устанавливаются. И кодек mp3 тоже не хочет устанавливаться. Help!
Настройка GPRS здесь: http://community.asplinux.ru/documents/guide/inet-scripts.html#intro
Записан
Andrees
Новичок
*

Карма: 0
Сообщений: 23



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Октябрь 2007, 22:36:31 »

Может кто подскажет, почему у меня в ASPLinux 11.2, KDE, все каталоги и некоторые файлы открываются с помощью видеопроигрывателя. В смысле: он пишет, что не может их открыть.  dontknow
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!